Главная » Архив материалов

На данный момент через портал manabalss.lv собрано уже свыше 10 000 подписей за инициативу сноса Памятника Освободителям Риги, а также восстановления на месте снесенного монумента исторической планировки.

... Читать дальше »
Просмотров: 221 | Добавил: quidimedu | Дата: 23.10.2011

Газета Jerusalem Post опубликовала статью о растущем ощущении опасности среди еврейских общин Европы.

Статья основана на статистическом докладе подготовленном Агентством по Основополагающим Правам ЕС. Доклад еще официально не опубликован, но некоторые его данные просочились в прессу.

Доклад основан на опросе 5100 представителей еврейских общин Франции, Бельгии, германии, Швеции, Италии, Венгрии, Румынии и Латвии.

Четверть опрошенных избегает посещать места, связанные с евреями, и носить одежду, ассоциируемую с еврейством - в первую очередь, кипу. Причиной является страх антисемитизма. Если рассматривать статистику по странам, то ситуация выглядит еще более тревожной.

В Швеции 49% евреев избегают видимой ассоциации с общиной, во Франции - 40%, в Бельгии - 36%.

В Венгрии 91% опрошенных отмечают усиление антисемитских настроений в последние пять лет, во Франции -88%, 87% - в Бельгии и 80% - в Швеции.

И - это - не проявление еврейской паранойи. По данным исследования Фонда Фридриха Эберта 40% граждан 16 государств ЕС верят в то, что Израиль "ведет войну на уничтожение палестинского народа". И поскольку евреи прямо идентифицируются с Израилем, невероятное количество европейцев чувствуют отвращение ко всему, что прямо или косвенно связано с Еврейским Государством.

Неудивительно, что 40-50% опрошенных евреев Венгрии, Франции и Бельгии обдумывают возможность переезда в города с большой еврейской общиной или эмиграцию.

Jerusalem Post указывает, что новый исход евреев будет означать, что Европа не выучила уроков Холокоста, и что правительство Израиля должно готовиться к приему сотен тысяч новых репатриантов.

... Читать дальше »
Просмотров: 222 | Добавил: quidimedu | Дата: 18.10.2011

Россия готова увеличить число своих специалистов по химоружию в Сирии.

... Читать дальше »
Просмотров: 204 | Добавил: quidimedu | Дата: 15.10.2011

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертена, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

... Читать дальше »
Просмотров: 222 | Добавил: quidimedu | Дата: 14.10.2011

В новых учебниках российской истории нынешнему главе государства будет посвящен отдельный раздел.

... Читать дальше »
Просмотров: 207 | Добавил: quidimedu | Дата: 23.09.2011

Темпы индийской инфляции в августе неожиданно выросли до шестимесячного минимума на фоне того, как падение рупии стало причиной повышения расходов на импорт, что усиливает давление на главу ЦБ страны Рагурама Раджана, который прикладывает все усилия для поддержания курса национальной валюты.

... Читать дальше »
Просмотров: 223 | Добавил: quidimedu | Дата: 16.09.2011

Газпром планирует снижение цены на поставляемый Литве газ, передает РИА Новости со ссылкой на слова главы концерна Алексея Миллера.

... Читать дальше »
Просмотров: 213 | Добавил: quidimedu | Дата: 09.09.2011

Один из кандидатов на пост мэра Москвы Сергей Митрохин заявляет о подкупе избирателей. Как сообщил он сегодня журналистам на брифинге в Общественном штабе по наблюдению за выборами мэра столицы, в социальных центрах города идет выдача продуктовых пайков инвалидам, ветеранам труда. Причем, по его словам, это не связано с подарками в честь Дня города, который отмечается в российской столице.

... Читать дальше »
Просмотров: 225 | Добавил: quidimedu | Дата: 08.09.2011

Российская валюта снова уступила доллару и евро.

... Читать дальше »
Просмотров: 222 | Добавил: quidimedu | Дата: 21.06.2011

Есть на свете место, где пересекаются три великие державы – Россия, Турция и Иран, и место это – Кавказ. На сегодняшний день интересы этих держав сосредоточены на стране под названием Азербайджан, что превращает его в своеобразное поле битвы, где схлестнулись интересы трех государств, противоборствующих на протяжении веков. До 1991 года Азербайджан входил в состав СССР, также как и другие государства Южного Кавказа. Но с развалом Союза, когда границы России сдвинулись к северу, Азербайджан оказался в наиболее выгодном геополитическом положении, разделяя границы с двумя крупнейшими региональными державами.

Азербайджан также стал одним из крупнейших производителей энергоресурсов. В конце XIX-го века половина добываемой в мире нефти приходилась на долю Азербайджана, чьи нефтяные месторождения в Баку были разработаны братьями Нобель – изобретателями динамита и учредителями знаменитой премии. Именно там они и сделали свое состояние. Несколько лет назад правительственные чиновники пригласили меня на ужин, который проходил в особняке братьев Нобель. Не знаю, о чем другие могли бы думать в стенах этого элегантного помещения, но лично я думал о желании Гитлера добраться в срочном порядке до Баку и его нефти, а также о том, что фиаско под Сталинградом стало, фактически, результатом его попытки захвата азербайджанских нефтяных месторождений. Некогда Азербайджан был чем-то вроде приза в имперских играх. Азербайджан сегодня – это независимое государство, но в очень опасном месте.

Отмечу, что начиная с 2008 года, когда в свет вышла моя книга под названием "Последующие 100 лет" (Тhe Next 100 Years), я неоднократно посещал Азербайджан, где есть много людей, дружбой с которыми я дорожу. От своих друзей я часто слышу упреки в адрес моей страны, дескать, не хотят американцы с нами дружить. И так как я не люблю ругать Америку за ее пределами, то предпочитаю уводить беседу в другое русло. Дружба дружбой, как говорится...

Азербайджан жаждет дружбы с Америкой и недоумевает по поводу безразличия, с которым США к нему относятся. Интерес этот с годами только растет. Об этом мне достоверно известно от людей, которых я встречаю из года в год, в ходе визитов, которые зачастую превращаются в проверку на прочность моей печени.

Я много путешествую по долгу службы и точно знаю, что Америкой недовольны абсолютно все; кто-то за то, что она что-то сделала, а кто-то за то, что не сделала. При любом раскладе эти "все" обвиняют США в предательстве, а я вроде как лично к этому причастен. Обычно я безучастен к подобным вещам и плачу той же монетой, но в случае с Азербайджаном я склонен встать на его защиту. У азербайджанцев складывается ощущение, будто Америка их предала. И ведь так и есть на самом деле. Дело не в сантиментах. Должен признать, что у держав друзей не бывает, а США обязаны блюсти лишь свои собственные интересы.

Мой интерес к Азербайджану требует более веских объяснений. В "Тhe Next 100 Years" я сделал прогноз по ряду событий, начиная с серьезного ослабления Европы и параллельного роста относительной мощи России. У последней есть свои проблемы, но на фоне энергозависимости Европы от России и того факта, что у русских есть деньги на скупку активов в Европе, ее упадок сам по себе означает более сильную Россию. Страны, которые почувствуют на себе эту мощь – государства, граничащие с бывшим СССР: линия от Польши до Турции, далее от Турции к Азербайджану – восточному якорю Европы на Каспии.

Что касается США, то они продолжат быть доминирующей силой в мире в экономическом и военном планах. Победа в холодной войне досталась Америке, потому что СССР вышли из игры, хотя на всем протяжении двустороннего противостояния было неясно, кто в итоге окажется победителем. Оказавшись на пьедестале, США были в восторге и не имели четкого представления, что же делать дальше, хотя и говорили о новом мировом порядке. Для начала США воображали, что война оказалась позади и велась исключительно ради денег. Потом они начали думать, что проведут следующий век в борьбе с исламским терроризмом. Теперь же в Вашингтоне, кажется, полагают, что следует воздерживаться от участия в событиях, происходящих в мире – настолько, насколько страна с 25% мирового ВВП способна стоять в стороне.

Воротилы американской внешней политики представлены двумя лагерями. Первый – реалисты, которые утверждают, что Соединенные Штаты должны продвигать свои национальные интересы. Это звучит резонно, но до тех пор, пока вы не спросите их: "А что это за национальные интересы?"? Второй лагерь состоит из идеалистов, которые придерживаются мнения о том, что США должны использовать свою мощь во имя добра, будь то строительство демократии или борьба с нарушением прав человека. Это хорошая идея, но до тех пор, пока вы не спросите их: "А как вы собираетесь делать это?". Обычно ответ таков: вторгаться, но убивать только плохих.

Смысл в том, что США, глобальная сила, мечется от конфликта к конфликту, от одной концепции к другой. Нужно время, чтобы понять, как пользоваться силой. Британцы потеряли Америку, и лишь после к ним пришло само понимание. США повезло, они богаты и изолированы, и если даже террористы убивают некоторых из нас, нам не грозит оккупация, как Франции и Польше. У нас есть время для роста. Это доставляет дискомфорт остальному миру. Порой американцы делают необъяснимые вещи, иногда не делают нужных. Когда США допускают ошибку, в основном страдают или оказываются под угрозой другие страны. Ввиду этого некоторая часть мира хочет, чтобы США исчезли с карты. Но этого не случится. Кое-кто желает, чтобы США взяли на себя ответственность за их безопасность. Но этого не случится.

Но.... Вернемся к Азербайджану. Эта страна граничит с Дагестаном внутри России и с провинцией Восточный Азербайджан в Иране. В ИРИ живет много-много азербайджанцев, это самое большое национальное меньшинство страны (аятолла Али Хаменеи – азербайджанец). Сам Азербайджан – светская по большей части страна, над которой нависла угроза иранского шиитского террора, а с севера – суннитского. В 90-х Азербайджан проиграл в войне Армении (которую поддержала Россия) за территорию под названием Нагорный Карабах. Сегодня в Армении дислоцированы российские военные. В Грузии формально проамериканское правительство было сменено фигурами, имеющими, как видимо, тесные отношения с Россией. И вот тут находится Азербайджан, географическое расположение которого между Ираном и Россией просто критично. Светское мусульманское государство, граничащее с враждебными Ираном и Россией – это редкость.

С точки зрения США Азербайджан представляет стратегический интерес из-за своих энергоносителей. Российская стратегия направлена на то, чтобы усилить зависимость Европы от российских ресурсов. В теории это приведет к росту влияния России и снижению рисков для ее нацбезопасности. Вторая фаза этой стратегии – ограничить выбор европейцев, включая Турцию. Иными словами, Россия не желает, чтобы Европе были доступны внешние источники, неподконтрольные Москве. В сложившейся ситуации, при дезорганизованности Европы ограничение влияния России по всему периметру ее границ и стабилизация прозападных государств входит в сферу прямых интересов США.

Также в интересах США сдержать иранское проецирование силы и сохранить платформу для влияния на азербайджанское население ИРИ. Но американским интересам и возможностям есть предел. США могут поддержать страны, которые сами обеспечивают свою национальную безопасность. Соединенные Штаты не могут быть основным источником этой безопасности. И вот где отношения Вашингтон-Баку становятся интересными: стратегически Азербайджан находится между антагонистичными США двумя силами. Азербайджан служит как основной пункт для транзита натовских военных в Афганистан. Азербайджан хочет получить возможность закупать американское оружие, но США во многих случаях отказывали ему в этом. Теперь азербайджанцы обратились к израильтянам, с которыми поддерживают тесные отношения.

У Азербайджана есть все признаки полноценного союзника США. Стратегическое положение страны позволяет оказывать влияние на события в Иране, лимитировать влияние России в Европе. В силу своей географической локации Азербайджан нуждается в оружии, за которое он готов платить. США не продает, и на то две основные причины – мощная армянская община США и правозащитники, которые упрекают правительство Азербайджана в недемократичности и коррумпированности. По поводу последнего я так не думаю. В любом случае, за немногим более 20 лет страна не может пройти путь от советской республики до государства с экономикой, лишенной коррупции. Азербайджан не стал полноценной либеральной демократией, да и не мог, когда окружен враждебными силами – Ираном, Россией и Арменией.

Что касается критики режима, сложно представить, чтобы какие-либо другие власти были бы более либеральными или прозрачными. Если придет к власти оппозиция, спонсируемая Ираном, мы получим еще один Иран. Если придут оппозиционеры пророссийского толка, все будет похоже на Россию. Положение о том, что американцы не должны продвигать свои стратегические интересы в ситуации, когда действующий режим морально превосходит поддерживаемую Россией или Ираном оппозицию – извращение. Азербайджан важен для США не из-за своего морального облика, а в силу того, что это клин между Россией и Ираном. Любой режим, пришедший на смену существующему в Азербайджане, может быть гораздо хуже в моральном плане, а также враждебным США.

... Читать дальше »
Просмотров: 206 | Добавил: quidimedu | Дата: 14.06.2011

« 1 2 3 4 »